おうちの時間が増えて、お店の味がご自宅でも楽しめるようにとフードデリバリーが急増しているいま、名古屋でしか食べることができなかった最強グルメがお取り寄せグルメとして、おうちで楽しむことができるようになりました。そんな名古屋の最強お取り寄せグルメの中でも絞りに絞って、今回は7つご紹介させていただきます。是非、最後まで読んでいってください。
1.みそかつ「矢場とん」
まず最初にご紹介するお取り寄せグルメは、今から75年前、昭和22年(1947年)に創業した「矢場のとんかつ」のみそかつです。味噌ととんかつを合わせた「みそかつ」は、矢場とん初代店主が生み出したと言われています。
それでは皆さん、「みそかつ」と聞くとどんなイメージがありますか?「みそ」と「とんかつ」を合わせる!?本来くどい食べ物と味が濃い調味料なので絶対に重たくなる、そんなこと思いがちですよね。実は私も食べてみるまでは全く同じようなことを考えていました…。
しかし、矢場とんならでは実現可能な「厳選された食材」と「とんかつの揚げ方」、そして「みそだれ」をバランスよくマッチさせることで生まれる、外側はカリッと中はやわらかいジューシーな豚肉、それに熟成した秘伝のみそダレが絡み合い、極上のみそかつと熱々の白米は箸が止まりません。
すべてがマッチした至高のみそかつは、みそと一緒に矢場とん本来の味を堪能するのもよし、素材の味が引き立つ「ソースだれ」や、やみつきになること間違いなし「からしマヨネーズ」をアレンジして楽しむこともできます。
一度食べたらまた行きたくなってしまう、やみつきのみそかつがおうちでも楽しめるようになりました!なんと電子レンジ2分で矢場とんのみそかつを再現することができます。温めるだけでお店の味が簡単に楽しむことができますので、この機会に是非食べてみてください。
公式通販サイト:https://shop.yabaton.jp/
2.味噌煮込みうどん「山本屋」
引用元:https://yamamotoyahonten.co.jp/
続いてご紹介するのは、名古屋名物のひとつである「山本屋」の味噌煮込みうどんです。
創業当初からの味を守り、手作りにこだわっている老舗の味を食べたときに「味噌煮込みうどんと言ったらやっぱり山本屋」、そんな事をつい考えてしまうくらい心にしみる味噌の味がたまりません。
熟練の職人が愛情をこめて練り上げたコシのある生めんは、口にした人を虜にする、こだわり抜いた食感です。さらには、厳選素材で作り上げる出汁と三年間じっくり時間をかけて醸造した秘伝みそとの相性は抜群です。
山本屋本店には、かつお節専門の熟練した職人さんがいるため、日々焙乾状態の変わるかつお節を見極め、最高の状態で薫り高く削り上げているのです。この職人の手によって作り上げられたかつお節と、じっくり時間をかけて醸造した最高級のブレンド味噌がうどんとマッチし、こだわり抜いた味噌煮込みうどんが完成したと言われています。
そんな老舗の味噌煮込みうどんがご家庭で楽しむことができるようになりました。名古屋名物のひとつである、手間ひまかけてつくりあげた創業当初から変わらない味を是非、ご堪能ください。
公式通販サイト:http://nikomi758.shop35.makeshop.jp/
3.元祖手羽先のから揚げ「風来坊」
続いては、「風来坊」の元祖手羽先のから揚げです。
肉質のジューシーさを残しつつ、表面はパリっと二度揚げ。熟成たれを隙間なく塗りつけ、特選塩コショウで仕上げた手羽先唐揚げは、何本食べても飽きることなく楽しめる極上の一品です。
誕生以来守り続けている「変わらぬ美味しさ」だからこそ、こどもからお年寄りまで皆さんに愛されています。「手羽先」といえば「風来坊」、「風来坊」といえば「手羽先」。このやみつきの一品は、ひとりで自分のご褒美に食べてもよし、家族や友達、カップルなどとテーブルを囲んで食べるのも楽しさが倍増するかもしれませんね。
ご家族からパーティーなど、どなた様でもお気軽にご利用いただける「お食事処」の風来坊の変わらない味が、今ではどこでも簡単に楽しむことができます。おやつに、お食事、ビールのおつまみにいかがでしょうか。
公式通販サイト:https://wingmodel.official.ec/
4.ひつまぶし「まるや本店」
引用元:https://www.maruya-honten.com/
続いてご紹介するお取り寄せグルメは、「まるや本店」のひつまぶしです。
地元のテレビやメディアで多く紹介されており、常に行列のできる人気店のまるや本店。「お水」にまでこだわった、良質な環境で育て上げた、一番脂がのった最良の鰻だけを厳選し使用しているため、こだわりにこだわり抜いたお店としても有名です。
うなぎ屋にとって命である「タレ」は、伝統製法の「たまり」をベースに継ぎ足すことより常に最高の味を保っており、数種類の醤油、みりんを絶妙なバランスで調合し、じっくり寝かした熟成のタレと、炭火焼で焼き上げた最高良質の鰻との相性は抜群です。
正直、ここまでこだわり抜いたひつまぶしには出会ったことがありませんでした。一度食べたら、また食べたくなる、まさに人生で一度は食べておきたい一品に入ること間違いなしです。
公式通販サイト:https://www.47club.jp/21M-000050gbx/
5.元祖台湾まぜそば「麵屋はなび」
引用元:https://www.menya-hanabi.com/
続いてご紹介するのは、名古屋の人なら一度は食べたことがある「麵屋はなび」の元祖台湾まぜそばです。
台湾まぜそばとは、台湾ミンチを極太面の上にのせた汁なし麺の一種になります。
お召し上がり方は人それぞれですが、基本は極太面の上にのっている、台湾ミンチ、生の刻みニラ、ネギ、魚粉、卵黄をかき混ぜてお召し上がりください。
お口の中で広がる台湾ミンチのジューシーな肉質とピリッと辛いスパイスがやみつきになります。また無料トッピングでオススメなのが「にんにく」です。匂いが気なる方もいると思いますが、台湾まぜそばを食べるときだけは思い切ってトッピングしていただきたいです。
台湾まぜそばを食べ終わったけど、台湾ミンチやトッピングした具材が余っていてちょっともったいない…。そう思った皆さん、安心してください。
余った具材は最後に「おいめし」と言って、しゃもじ一杯分くらいのご飯を無料でどんぶりに入れてくれるので、白飯と余った具材をかき混ぜて、最後まで余すことなく美味しくいただくとこができます。
はなびの通販ショップでは大変人気のためすぐに完売してしまうため、最新情報を逃さないためにも公式Twitterを登録しておくことをオススメします。
公式通販サイト:https://www.menya-hanabi.net/
公式Twitter:https://twitter.com/menya_hanabi
6.台湾ラーメン「味仙」
続いてご紹介するのは、こちらも名古屋では超有名な中国台湾料理「味仙」の元祖台湾ラーメンです。
味仙の台湾ラーメンは、麺の上に炒めたひき肉とこれぞとばかりのニラ、たっぷりの唐辛子をのせた台湾ラーメンの標準スタイル。口に入れた瞬間、激しい辛さが襲ってきます。そのため、お子様にはちょっと刺激的すぎるためご注意を…。
辛さのあまりに咳き込んだり、鼻水がでてくる。しかし、何度か口に運んで辛さに慣れてくると、この刺激的な辛さが癖になり、やみつきになってしまいます。
気がついたらスープまで飲み干しているなんてことザラにあります。
名古屋では「激辛ラーメン=台湾ラーメン」というイメージが定着し、現在名古屋市内には、約380あるとされているラーメン専門店のうち、200店以上が台湾ラーメンを出しています。
味仙ならではの本場台湾ラーメンの美味しさを感じることができるのは名古屋だけですが、このやみつきになる台湾ラーメンが通販でも購入できるため、一人でも多くの人に食べていただきたい一品です。
公式通販サイト:https://www.misen.ne.jp/order/success.php
7.名古屋コーチン 鍋セット
引用元:https://www.suigo.co.jp/c/nabe/kotinnabe
最後にご紹介するのは、三年連続ベストお取り寄せ大賞を受賞した名古屋コーチンの鍋セットになります。
日本三大地鶏と言われている名古屋コーチンですが、その名の通り、やわらかい肉質と噛んだときに溢れ出る旨味はまさに天下一品!
飼育環境や飼育日数、与えるエサなどすべてにこだわったからこそ、生まれた本物の味を口にしたらきっとあなたも虜になります。鍋セットには、お鍋に必要な鶏肉はもちろん、野菜やスープ、くずきりなどお鍋に入れる具材がほとんどそろっているため、届いた時点ですぐに鍋パーティーを楽しむことができます。
また、野菜はとても新鮮で、名古屋コーチンもつみれもプリプリです。
噛めば噛むほど弾力があり肉汁がジュワーとでてきます。肉の味わい深さが一級品で、スープが鶏肉の旨味成分を最大限引き出すように工夫されているため、大変満足いただける一品かと思います。
寒い冬にも、季節問わずいつでも鍋が楽しみたい方には、是非一度お召し上がりいただきたい一品です。
通販サイト:https://www.suigo.co.jp/c/nabe/kotinnabe
以上、今回は名古屋のお取り寄せグルメをご紹介させていただきました。食べたことがある人も、食べたことがない人も是非、この機会におうちで名古屋グルメを楽しんでみるのはいかがでしょうか。
因みにですが、辛いたべものが好きな私のおすすめは「味仙」の台湾ラーメンです。この痺れる辛さにハマってからは、なかなか抜け出せなくなりました…。皆さんも機会があれば是非食べてみてくださいね!